Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О минимальной заработной плате

Опубликовано 05.09.2017

30 августа 2017 года между Правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей подписано Соглашение «О минимальной заработной плате в Свердловской области» (далее – Соглашение).

В соответствии с Соглашением с 01 октября 2017 года размер минимальной заработной платы в Свердловской области составит 9 217 рублей для всех категорий работников.

  Соглашением между Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Ассоциацией Совет муниципальных образований Свердловской области и Свердловской областной организацией Профсоюза работников народного образования РФ на 2015 – 2017 г. (далее – Отраслевое Соглашение) установлено, что при совмещении должностей заработная плата работнику за выполнение одной нормы труда выплачивается в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной в Свердловской области (пункт 3.2.5).

Работа, выполняемая работником сверх нормы труда, оплачивается пропорционально объему выполняемых сверх одной нормы труда обязанностей с учетом пункта 3.2.5 (пункт 3.2.6).

В заработной плате работника учитываются тарифная ставка, оклад (должностной оклад), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрена такой вид выплаты как  «доплата до МЗП», применение этой формулировки в распорядительных актах руководителя, бухгалтерских документах, трудовых договорах с работниками недопустимо.

В соответствии с Отраслевым Соглашением в образовательных организациях размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работников в структуре заработной платы должен быть не менее 60 процентов, следовательно, составлять не менее 5 530 рублей. Для доведения размера заработной платы работника до 9 217 рублей работнику должны быть назначены выплаты компенсационного и стимулирующего характера из числа предусмотренных положением об оплате труда образовательной организации.

Размер минимальной заработной платы в Свердловской области, установленный Соглашением, обеспечивается организациями, финансируемыми из местных бюджетов,  за счет средств местных бюджетов. Повышение размера минимальной заработной платы с 01 октября должно быть учтено при уточнении размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из областного бюджета бюджетам муниципальных образований.

 

Правовой отдел областной организации Профсоюза