Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Горячие новости

19 декабря 2018 года 

с 16:00 до 19:00

в столовой "Урал"

пройдет городской конкурс

"Профсоюзный лидер - 2018" . 

 

 

Требования, предъявляемые к школьным кабинетам химии.

Опубликовано 27.02.2018

Требования к оснащению и регламенту работы кабинетов химии содержатся в приказе Министерства просвещения СССР от 10 июля 1987 года № 127 «О введении в действие правил техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР» (далее – Приказ № 127), который действует и по настоящее время.

 В соответствии с приказом инструкция по охране труда для кабинета (лаборатории) химии общеобразовательных школ, школ-интернатов, вечерних (сменных) и спецшкол системы Министерства образования РФ утверждается один раз в три года. Запрещается использовать кабинеты химии в качестве классных комнат для занятий по другим предметам и групп продленного дня.

 Требования к помещениям кабинета (лаборатории) химии: 

 Лаборантская располагается смежно с кабинетом (лабораторией) химии со стороны классной доски и имеет два выхода: один - в кабинет, другой - в коридор, на лестницу, в рекреационное или иное смежное помещение. Двери из лаборантской и кабинета должны открываться по пути эвакуации.

В кабинете химии расстояние между передним рядом лабораторных столов и демонстрационным столом должно быть не менее 0,8 м.

В кабинете (лаборатории) химии и лаборантской должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды. Кабинет (лаборатория) химии и лаборантская обеспечиваются освещением, вентиляцией, водопроводом, канализацией, системой электроснабжения, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты.

Лабораторные столы для учащихся в кабинете (лаборатории) химии в соответствии с номенклатурой специализированной школьной мебели, выпускаемой ГОСТ 18314-93 «Столы ученические лабораторные»  должны быть надежно прикреплены к полу. Покрытие  столов должно быть устойчиво к слабым растворам кислот и щелочей.

Демонстрационный стол учителя должен  находиться на подиуме и соответствовать требованиям ГОСТ 18607-93 «Столы демонстрационные». Вытяжной шкаф изнутри должен быть облицован легко моющимся химически стойким покрытием. Для освещения  в кабинете (лаборатории) химии запрещается применение люминесцентных ламп и ламп накаливания без светорассеивающей арматуры.

Окна кабинета (лаборатории) и лаборантской должны быть оборудованы открывающимися с пола фрамугами (форточками) для проветривания. Один из водопроводных кранов в лаборантской или кабинете химии должен быть оборудован съемным шлангом с насадкой для смыва с кожи едких веществ. На другом кране должна быть постоянно надета резиновая трубка с насадкой для промывания глаз.

 Необходимый минимум первичных средств пожаротушения кабинетов химии включает:

- огнетушители, размещаемые непосредственно в кабинете и лаборантской;

- закрывающийся крышкой ящик с сухим просеянным песком вместимостью 0,05 м3, укомплектованный совком, вместимостью не менее 2 кг песка (вместо ящика разрешается размещать песок в металлических сосудах вместимостью 4 - 6 кг);

- накидки из огнезащитной ткани размером 1,2 x 1,8 м и 0,5 x 0,5 м.

Хранить реактивы и растворы в таре без этикеток запрещается; если этикетка утеряна, а идентифицировать содержимое не представляется возможным, оно подлежит уничтожению.

Слабые растворы кислот и щелочей разрешается хранить в толстостенной стеклянной посуде в нижних секциях вытяжного шкафа или в специальном шкафу с естественной вентиляцией на химически стойких поддонах.

Запрещается хранить  ЛВЖ (легко воспламеняющие жидкости) и ГЖ (горючие жидкости) в сосудах из полимерных материалов. Сосуды с ЛВЖ и ГЖ размещаются в переносном металлическом ящике с верхним расположением крышки. На дно насыпается песок слоем не менее 0,05 м. В крышке должно быть 6 отверстий диаметром 0,01 м. Ящик должен иметь сбоку металлические ручки. Он окрашивается светлой краской, на крышку снаружи наносится знак 2.1 по ГОСТ 12.4.026-76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Устанавливается ящик не ближе двух метров от нагревательных устройств. Разрешается вместо этого ящика использовать любые прочные переносные металлические сосуды типа бачка, контейнера для транспортировки кинопленки и др. объемом около 10 л. В их крышке должны быть такие же отверстия, а стенки и дно изнутри изолированы асбестом.

Средства индивидуальной защиты при работе в кабинете (лаборатории) химии: 

Администрация школы обязана обеспечить учителя химии и лаборанта спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (халат, очки, перчатки, фартук).

Учитель и лаборант для защиты глаз от брызг жидкостей и твердых частиц обязаны пользоваться очками полностью закрытыми, с непрямой вентиляцией.

По ГОСТ 12.4.029-76 «ССБТ. Одежда специальная. Фартуки» для учителя химии и лаборанта при работе с реактивами обязателен халат из хлопчатобумажной ткани. Он должен застегиваться только спереди, манжеты рукавов должны быть на пуговицах. Длина халата - несколько ниже колен. Фартук должен быть изготовлен из химически стойкого материала.

По ГОСТ 12.4.020-82 «ССБТ. Средства защиты рук. Номенклатура показателей качества» в школьных условиях допускаются перчатки, защищающие от кислот и щелочей средней концентрации и органических растворителей.

  В Акте разрешении на проведение занятий в кабинете  (лаборатории) химии должны указываться средства пожаротушения, СИЗ, сейфы, металлические контейнеры для хранения ЛВЖ и ГЖ, исправный вытяжной шкаф, обеспечивающий скорость движения воздуха в рабочем проеме не менее 1,0 м/с. Также указывается наличие обучения и проверки знаний по безопасной работе в кабинете химии учителей и лаборантов.

Состав аптечки для школьного кабинета химии указан в Приказе №127. 

При проведении в кабинете химии практических лабораторных работ и использовании химических реактивов соблюдение данных требований обязательно!

  Отдел охраны труда Свердловской областной организации Профсоюза